您当前的位置:天府新区  >  城镇在线 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214  
新型城镇化需在“新”上做文章
http://www.newssc.org 】 【 2014-07-24 10:30 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

  原标题:新型城镇化需在“新”上做文章

  新型城镇化更注重产业支撑、城乡统筹、基础设施建设、人的城镇化等。像遂宁这种处在城镇化、工业化“发育期”的欠发达丘陵地区,必须要在“新”上做文章,走出差异化、特色化的新型城镇化路子,加快建设大而美、富而强、优而雅的新遂宁。

  特色之路咋走?首先要用“新观念”武装头脑。“城镇群”是城镇化的“骨架”,要在产城相融、基础与生态设施优先、文化为魂、以人为本等观念的指导下搭建好这个“骨架”。

  其次是操作层面的问题,这就需要科学的规划来“带路”。城镇化因远见而卓越,因此规划绝不可盲目,要想明白城市规划到底要做些什么,承担什么样的责任。我认为,规划是城市经济社会、战略思考、各种计划在空间上的一种体现,并且应该体现城市文化、自然山水等特色要素。

  去年3月起,我们邀请国内顶尖的团队为遂宁修编城市总规,并于今年7月1日经省政府正式批复通过。总规打破行政区划界限,全域谋划新型城镇化,重塑了遂宁的地方特色。通过梳理山水脉络,做实生态本底,突出了遂宁的“养心”文化城市特色,提出要将遂宁融入大山水格局之中,打造“100米见绿、500米见水”的生态山水城和“绿意盎然、花团锦簇、水韵悠长”的现代花园城,同时,以山、水、寺、岛、镇为主体,建设以观音民俗文化体验地和禅修、朝觐胜地为特色的观音文化城。相信不远的将来,遂宁能让生活在这里的人们“望得见山、看得见湖、记得住乡愁、感受得到乡情”。

  有了规划,我们还需创新规划管控机制,确保“一张蓝图管到底”“一张蓝图干到底”,最终才能赢得推进新型城镇化的“接力赛”。

  新型城镇化的“骨架”还需产业来支撑。遂宁要依托综合交通枢纽等特色优势,以新型工业化为动力,现代农业和现代服务业协调共进,让城镇与产业实现互动。在城区建设产业新城,避免城市空心化;在小城镇和农村,按照“镇园结合、产村相融、一体发展”的思路,开展“绿色城镇”和“幸福美丽新村”建设试点工作,充分发挥小城镇、重点村在连接城乡、承接现代产业和农业人口转移中的重要作用,加快城乡统筹发展步伐。

  ——近日,遂宁市委书记杨洪波在市委常委会议上,就贯彻落实新修订的城市总规提出,要在城镇化的“新”上做文章,走出差异化、特色化的新型城镇化路子。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
皇朝翠玉 西安交通大学外国语学院 郑州乐豪斯装饰官网 中国项目管理资源网 连云港市政务服务中心 郑州大学研究生院 西安交通大学机械学院 连云港市外商投资企业协会 连云港市农业科学院 武汉市房地产市场信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 长沙市机关事务管理局 西安交通大学本科招生网 卡宝宝网 翡翠网 手游岛安卓模拟器 擅长加急青岛行业专业翻译 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 长沙文艺网 天地图·连云港 西安交通大学研究生创新实践网 江苏成富农业技术开发有限公司 西安交通大学数据与信息中心 吐鲁番市邮政管理局 决策者的市场信息中心 上海卓卓网络科技有限公司 长沙市民族宗教事务局 连云港市人民政府外事与侨务办公室 ArchSo建筑搜索 中国养猪行业第一门户网站 柯西网 福州蓝房网 连云港市信访局 中国台州网 长沙市文化广电新闻出版局 土流网招拍挂 化工机械行业网 长沙市安全生产信息网 连云港民防网 高速网 小脚印亲子网 917厦门房产网 数学统计学院 宜宾频道 南方网评 长沙市商事服务管理信息平台 西安交通大学教务处 人才培养处 西安交通大学教育基金会 连云港市物价局