您当前的位置:天府新区  >  城市产业 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214  
宝兴创新实践 促进灾后重建
http://www.newssc.org 】 【 2014-07-24 10:35 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

  原标题:创新实践促进灾后重建

  在灾后重建中,宝兴县从责任落实机制、工作推进机制、保障服务机制、质量监管机制、监督管理机制、联系帮扶机制、群众主体作用发挥机制等七个方面不断创新,有力地促进了重建工作的顺利推进。

  创新责任落实机制

  建立片区负责制度。针对宝兴交通不畅的实际,成立穆坪片区、灵关片区和东西河片区重建委,及时协调、处理灾后恢复重建工作推进中存在的问题。建立网格化责任制度。同时建立灾后恢复重建工作目标责任制度。把科学重建、一岗双责、资金管理、廉政防控、工作作风和监督检查确定为责任目标,并纳入乡(镇)、部门的年度工作目标考核,签订目标责任书,严格奖惩,确保工作落实。

  创新工作推进机制

  实行灾后重建例会制度、灾后重建倒排工期制度、灾后重建项目进展情况通报制度以及重建工作督查制。制定了灾后重建项目倒排工期表,明确每个项目的责任主体、工作主体和实施主体,倒排工期、顺排工序,定人、定责、定时间、定进度,确保重建项目按时间节点有序推进。根据不同时间节点和阶段性重点工作,分别实行日、周、旬、月报制,定期收集全县灾后重建项目进展情况进行通报,及时督促整改。

  创新保障服务机制

  建立要素保障机制。切实抓好土地、建材、资金、人才、交通运输、电力供应等重建要素保障工作,重建年产标砖3000万匹的机砖厂2个,规范砂石供应,并严格执行临时价格干预,平抑市场物价,保证项目建设需要。针对汛期地质灾害频发实际,成立了以县政府分管领导为组长,各相关职能部门为成员的灾后重建建材保障和质量监管工作领导小组,切实做好汛期灾后重建建材的运输、保供和管理。同时建立政策激励机制。在抓好国家和省、市有关政策落实的基础上,制定出台了《农房重建贷款担保办法》等一系列灾后重建有关政策措施。

  创新质量监管机制

  坚持质量第一,狠抓项目工程质量控制,进一步规范了项目选址、勘察设计、项目审批、招标投标、原材料采购、施工建设、质量监督、工程竣工验收等项目建设的各个环节,严格实行项目全程质量终身责任制,每个环节都落实负责人签字制度,建立质量档案,严格问责。同时,制定了《农房灾后重建施工技术手册》、《农房灾后重建指导意见》、《农房重建质量监管办法》,对乡镇干部和建筑工匠进行培训,每个乡镇都落实一名建筑专业技术人员加强监督指导,在选址、建筑方式、材料、风貌、排水、通风、防火等关键环节,均安排专业技术人员现场把关。

  创新监督管理机制

  创新灾后重建“4438”管理模式,着力构建全方位监督管理体系。一是“四管”齐下。即:实行计划管理、报备管理、责任管理和双向考核管理。二是“四员”共管。即:充分发挥村纪检监督员、特邀监察员、“两代表一委员”和“自建委”的社会监管作用。三是“三强”预防。即:强化宣传教育、强化风险排查和强化制度规范。四是“八卷”归档。对监督检查方案、监督检查记录单、监督检查记录台账、问题整改台账、监督检查报告、问题整改通知书、廉政合同和综合资料等八个方面分类归档,使档案资料全面真实地反映出监督检查的全过程。

  创新联系帮扶机制

  组织开展“重建家园风雨同舟——千名干部联万家”、“两帮三送四建全覆盖”等活动,采取县级领导联系乡镇、部门包村、干部包户等形式,实行“1+1”或“1+N”方式,对全县重建户进行对口帮扶,帮助受灾群众解决重建中的困难和问题,实现了结对联系帮扶全覆盖。

  创新群众主体作用发挥机制

  创新成立了村自建委,制定出台了《宝兴县“4·20”地震灾后重建新村建设“一事一议”管理办法(试行)》,对重建新村的场平、重建房地圈梁等项目,由重建新村自建委通过“一事一议”方式选择具有相应资质的施工单位进行建设,并将“村民自治”、村民议事引入灾后重建的各个环节,把选择工队权、工程质量监督权、资金支付权交给群众,引导群众全面参与灾后重建全过程的监督管理,实现了“为民做主”到“让民做主”的转变,确保了受灾群众意愿得到充分尊重、利益得到充分保障、主体作用得到充分发挥。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
皇朝翠玉 西安交通大学外国语学院 郑州乐豪斯装饰官网 中国项目管理资源网 连云港市政务服务中心 郑州大学研究生院 西安交通大学机械学院 连云港市外商投资企业协会 连云港市农业科学院 武汉市房地产市场信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 长沙市机关事务管理局 西安交通大学本科招生网 卡宝宝网 翡翠网 手游岛安卓模拟器 擅长加急青岛行业专业翻译 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 长沙文艺网 天地图·连云港 西安交通大学研究生创新实践网 江苏成富农业技术开发有限公司 西安交通大学数据与信息中心 吐鲁番市邮政管理局 决策者的市场信息中心 上海卓卓网络科技有限公司 长沙市民族宗教事务局 连云港市人民政府外事与侨务办公室 ArchSo建筑搜索 中国养猪行业第一门户网站 柯西网 福州蓝房网 连云港市信访局 中国台州网 长沙市文化广电新闻出版局 土流网招拍挂 化工机械行业网 长沙市安全生产信息网 连云港民防网 高速网 小脚印亲子网 917厦门房产网 数学统计学院 宜宾频道 南方网评 长沙市商事服务管理信息平台 西安交通大学教务处 人才培养处 西安交通大学教育基金会 连云港市物价局