您当前的位置:天府新区  >  城管之窗 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214  
消除管理盲点 兴文启用“智慧城管”
http://www.newssc.org 】 【 2014-07-24 11:12 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

  原标题:消除管理盲点 兴文启用“智慧城管”

  “建国大道双林小区门口有一堆垃圾,请你们处置。”7月9日下午4时,在向环卫所负责人电话通报事件后,兴文县 1215智慧城管监督管理办副主任邓松告诉记者,智慧城管指挥系统当天开始试运行,中心将向数字城管相关专业部门发放移动处置终端“处置通”,以后,所有城镇管理的事件和部件处理指令和处置反馈都将实现网上办理。

  去年5月,兴文县启动了1215智慧城镇综合管理惠民工程,在住建部专家的指导下经过多次修改完善,定位为“全省第一、西部一流”的主体硬软件工程终于投入使用。那么,究竟什么是“智慧城管”?实施“智慧城管”后,兴文县城镇管理将发生什么样的变化?记者就此采访了兴文县城管局相关负责人。

  消除城市管理盲点

  “智慧城管”就是运用现代计算机技术、现代通信技术、GIS地理技术、GPS卫星定位技术、RS卫星遥感技术、物联网技术、云技术和部件普查数据、地理空间框架数据、地理编码数据、万米单元网格数据、视频资源数据等结合,通过资源整合、手段创新、功能拓展,建立健全“智慧城管”应用体系,构建以基础服务、数据交换、GIS共享服务、统一 GPS监管、统一视频监控为应用支撑,以数字城管、应急指挥、队伍管理、网上办案、决策辅助、行业监管为主要功能的城市管理公共服务平台。该平台可以弥补城市管理、城乡环境综合治理、社会治安综合治理中信息盲区与管理盲点,实现全区域的信息共享、工作互动、无缝对接,促进城市管理、城乡环境综合治理、社会治安综合治理工作由被动向主动、由静态向动态、由粗放向精细、由无序向规范转变。

  被动进行变主动处理

  涉及路灯坏了、井盖丢了、公园座椅坏了等设施部件问题,街面秩序、突发事故等事件问题,受主客观条件限制,传统手段下城镇管理只能是被动进行,而且无法实现管理的全覆盖。”县智慧城管指挥中心副指挥长县城管局局长张权介绍,为解决传统城市管理存在的信息不及时、管理被动后置、政府管理缺位、专业管理部门职责不明、管理方式粗放、缺乏有效的监督和评价机制等弊端,各地政府在城市管理中不断探索实践,期望通过建立城市管理的新模式,来解决目前的问题。建设兴文县“智慧城镇管理”系统,对于提升发现问题和解决问题的能力、提升服务大局高效办事能力、提升履行本职开拓创新能力、提升应急联动能力、提升管理城市打造品质城市能力,全面提高城市管理水平、城乡环境综合治理水平以及社会治安综合治理效果都有巨大的帮助。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
皇朝翠玉 西安交通大学外国语学院 郑州乐豪斯装饰官网 中国项目管理资源网 连云港市政务服务中心 郑州大学研究生院 西安交通大学机械学院 连云港市外商投资企业协会 连云港市农业科学院 武汉市房地产市场信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 长沙市机关事务管理局 西安交通大学本科招生网 卡宝宝网 翡翠网 手游岛安卓模拟器 擅长加急青岛行业专业翻译 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 长沙文艺网 天地图·连云港 西安交通大学研究生创新实践网 江苏成富农业技术开发有限公司 西安交通大学数据与信息中心 吐鲁番市邮政管理局 决策者的市场信息中心 上海卓卓网络科技有限公司 长沙市民族宗教事务局 连云港市人民政府外事与侨务办公室 ArchSo建筑搜索 中国养猪行业第一门户网站 柯西网 福州蓝房网 连云港市信访局 中国台州网 长沙市文化广电新闻出版局 土流网招拍挂 化工机械行业网 长沙市安全生产信息网 连云港民防网 高速网 小脚印亲子网 917厦门房产网 数学统计学院 宜宾频道 南方网评 长沙市商事服务管理信息平台 西安交通大学教务处 人才培养处 西安交通大学教育基金会 连云港市物价局