您当前的位置:天府新区  >  城管之窗 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
消除管理盲点 兴文启用“智慧城管”
http://www.newssc.org 】 【 2014-07-24 11:55 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

  原标题:消除管理盲点 兴文启用“智慧城管”

  “建国大道双林小区门口有一堆垃圾,请你们处置。”7月9日下午4时,在向环卫所负责人电话通报事件后,兴文县 1215智慧城管监督管理办副主任邓松告诉记者,智慧城管指挥系统当天开始试运行,中心将向数字城管相关专业部门发放移动处置终端“处置通”,以后,所有城镇管理的事件和部件处理指令和处置反馈都将实现网上办理。

  去年5月,兴文县启动了1215智慧城镇综合管理惠民工程,在住建部专家的指导下经过多次修改完善,定位为“全省第一、西部一流”的主体硬软件工程终于投入使用。那么,究竟什么是“智慧城管”?实施“智慧城管”后,兴文县城镇管理将发生什么样的变化?记者就此采访了兴文县城管局相关负责人。

  消除城市管理盲点

  “智慧城管”就是运用现代计算机技术、现代通信技术、GIS地理技术、GPS卫星定位技术、RS卫星遥感技术、物联网技术、云技术和部件普查数据、地理空间框架数据、地理编码数据、万米单元网格数据、视频资源数据等结合,通过资源整合、手段创新、功能拓展,建立健全“智慧城管”应用体系,构建以基础服务、数据交换、GIS共享服务、统一 GPS监管、统一视频监控为应用支撑,以数字城管、应急指挥、队伍管理、网上办案、决策辅助、行业监管为主要功能的城市管理公共服务平台。该平台可以弥补城市管理、城乡环境综合治理、社会治安综合治理中信息盲区与管理盲点,实现全区域的信息共享、工作互动、无缝对接,促进城市管理、城乡环境综合治理、社会治安综合治理工作由被动向主动、由静态向动态、由粗放向精细、由无序向规范转变。

  被动进行变主动处理

  涉及路灯坏了、井盖丢了、公园座椅坏了等设施部件问题,街面秩序、突发事故等事件问题,受主客观条件限制,传统手段下城镇管理只能是被动进行,而且无法实现管理的全覆盖。”县智慧城管指挥中心副指挥长县城管局局长张权介绍,为解决传统城市管理存在的信息不及时、管理被动后置、政府管理缺位、专业管理部门职责不明、管理方式粗放、缺乏有效的监督和评价机制等弊端,各地政府在城市管理中不断探索实践,期望通过建立城市管理的新模式,来解决目前的问题。建设兴文县“智慧城镇管理”系统,对于提升发现问题和解决问题的能力、提升服务大局高效办事能力、提升履行本职开拓创新能力、提升应急联动能力、提升管理城市打造品质城市能力,全面提高城市管理水平、城乡环境综合治理水平以及社会治安综合治理效果都有巨大的帮助。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻