您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
成都一宠物公墓变废墟 宠物主人怒怼:骗了我们
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-24 15:37 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

3月23日,部分宠物的主人在收到通知后赶来墓地挪坟

违规一

选址近水源

农业部有关文件对宠物掩埋选址有具体规定,其中提到应远离生活饮用水源地

违规二

掩埋不规范

没有执行“动物尸体埋入坑内,最上层距离地表1.5m以上,再用生石灰或漂白粉等消毒药消毒”的规定

近日,在一个名为“金菊花宠物”的微信群里传播着这样一条消息:安葬着上千只宠物的成都云霄宠物公墓,一夜之间变成了废墟。很多爱狗人士花钱为宠物设立的墓地,连同墓地负责人一起,不见了踪影。宠物主人质疑,“公墓负责人欺骗了爱狗人士,收了钱对宠物安葬毫无责任感。”

太离谱

花钱葬了宠物 公墓却被废除

设墓碑、围栅栏、插上狗狗名字的标签,2016年,在位于龙泉驿区万家村的成都云霄宠物公墓,王璐用这样的方式,来寄托对陪伴了自己15年的狗狗最后的眷恋。“这块地是我自己的,把宠物葬在这里,永远都不会动。”王璐说,公墓负责人的表态,让她很感激。

不过在今年3月中旬,她被拉进了一个名为“金菊花宠物”的微信群,群里的网友均在云霄宠物公墓安葬了宠物。群里的照片显示,原本颇具规模的云霄宠物公墓,变成了寸草不生的山坡,墓碑、栅栏完全消失,“宠物的墓地去哪儿了?”

建立该公墓的成都云霄宠物服务公司网站显示,该公司以前的名字叫“金菊花”,6年来在龙泉万家村青冈山安葬了3000多只宠物。一位宠物主人告诉记者,2015年,她从网上找到了云霄公司,一只宠物从接、埋到立碑设栏,收费在300元到3000元不等,如涉及火化费用更高。“爱宠物的人,往往不惜重金,给自己的宠物找一块安身之地,公墓负责人承诺过这块地将常年不动。”一位宠物主人说。

3月23日,记者前往云霄宠物公墓,安葬宠物的山坡并没有挖掘的痕迹,不过原来的栅栏被拆除,墓碑也被黄土掩埋,墓地旁广告牌上的公墓名称已经被抹掉了。几位宠物主人沿着山坡来回走了几圈,都称已经找不到宠物安葬的位置。

被举报

距公墓不远,有饮用水水库

3月23日,一位宠物主人向记者提供了一份资料:今年3月15日,龙泉同安街道办万家村村委会发出了一份告知书,称云霄宠物服务公司在青冈山建宠物公墓的行为,违反了中华人民共和国动物防疫法和农业部关于病死动物无害化处理技术规范,限在3月19日前自行将所葬宠物进行无害化处置,并恢复土地原状。

记者经万家村村委会证实,告知书确由他们所出,“有群众将该墓地举报到了省上,区农发局责令他们进行整改。”万家村村委会主任说。

据龙泉驿区农村发展局一位工作人员介绍,在接到举报后,经过龙泉驿区相关部门实地检查发现,该墓地行为违反了中华人民共和国动物防疫法以及农业部关于病死动物无害化处理技术规范,据山不远处就是饮用水水库。根据要求,对宠物掩埋的选址、技术要求、人员要求有明确的规定,其中提到应远离生活饮用水源地。“动物尸体埋入坑内,最上层距离地表1.5m以上,再用生石灰或漂白粉等消毒药消毒。”而云霄公墓埋葬宠物,并未遵循此要求进行。

引质疑

这块地是公司租来的?

对官方的解释,云霄公墓的宠物主人们并无异议,但对公墓的负责人却表达出了强烈的愤怒。“当初就是听到对方说安葬在这里比较稳定,才选择了这块地。”

根据记者了解,设置公墓的这块地并非像墓地负责人所说是他自己的,而是从别人手里租过来的。龙泉驿区农村发展局工作人员称,今年1月份就将整改的事告知了墓地负责人,并且有宠物主人在1月份就发现墓地的栅栏和标牌被拆了,还拍了照片发在了微信群。

然而,直到今年3月,云霄宠物服务公司才将公墓土地要整改的消息发在群里,而正是这样的“先斩后奏”,引起了宠物主人极大不满。“我们一直在问原因,对方迟迟不予答复。”

“对于很多人来说,也许不知道一只陪伴了自己十多二十年的宠物意味着什么,就像亲人一样,亲人的墓地被这样任意改动,谁忍受得了。”宠物主人丹丹说,墓地负责人利用了大家的爱心,把钱挣了,但对宠物安葬一点不负责任。

视角

宠物丧葬服务属空白地带

记者了解到,宠物殡葬服务,涉及民政、农林、工商等多个部门,但目前在国内尚无一个部门可以主管该业务,也没有出台相关的政策法规。由此可见,建一个所谓的宠物公墓,目前来说几乎是零门槛,万家村村委会主任和龙泉驿区农村发展局工作人员均表示,这种宠物公墓由于无需审批,因此建起了以后,政府部门根本无从知晓。

3月23日,记者通过电话联系上了云霄宠物服务公司一位负责人,对方承认,宠物丧葬现在属于政策和法律空白,不过在表达希望宠物主人理解的意愿后,他并没有对违反国家相关规定的行为做任何解释。

成都商报记者 逯望一 实习生 夏雨

摄影记者 刘海韵


原标题:宠物公墓去哪了?

编辑:凡小东

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
皇朝翠玉 西安交通大学外国语学院 郑州乐豪斯装饰官网 中国项目管理资源网 连云港市政务服务中心 郑州大学研究生院 西安交通大学机械学院 连云港市外商投资企业协会 连云港市农业科学院 武汉市房地产市场信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 长沙市机关事务管理局 西安交通大学本科招生网 卡宝宝网 翡翠网 手游岛安卓模拟器 擅长加急青岛行业专业翻译 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 长沙文艺网 天地图·连云港 西安交通大学研究生创新实践网 江苏成富农业技术开发有限公司 西安交通大学数据与信息中心 吐鲁番市邮政管理局 决策者的市场信息中心 上海卓卓网络科技有限公司 长沙市民族宗教事务局 连云港市人民政府外事与侨务办公室 ArchSo建筑搜索 中国养猪行业第一门户网站 柯西网 福州蓝房网 连云港市信访局 中国台州网 长沙市文化广电新闻出版局 土流网招拍挂 化工机械行业网 长沙市安全生产信息网 连云港民防网 高速网 小脚印亲子网 917厦门房产网 数学统计学院 宜宾频道 南方网评 长沙市商事服务管理信息平台 西安交通大学教务处 人才培养处 西安交通大学教育基金会 连云港市物价局