您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
打造慢行交通 成都将建798公里自行车专用通道
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-29 14:51 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

多彩慢行交通布局规划图。成都市规划局供图

3月28日,记者从成都市规划管理局获悉,近日该局编制了《成都市慢行交通系统规划》,将在全市规划建设相对独立的自行车交通网、步行交通网和多条城市慢行特色线路。

本次《规划》对象为步行和自行车,其中自行车是重点。这意味着不久后,在成都大街小巷骑车或漫步,都将享受到专用道带来的便利。据悉,该规划将在本月内报请规委会审议。

“两网多线”:道路、绿地、水系及文化资源通盘考虑

由于成都共享单车数量激增,加之城市对公共交通出行的大力倡导,成都人的自行车出行需求陡增,急需重新梳理和规划适合于城市发展现状的慢行交通系统。

成都市规划管理局总规划师万小鹏介绍,此次《规划》将充分利用成都市中心城区和天府新区成都直管区的城市道路系统、生态绿地及水系、文化景观等资源,构建形成“两网多线”城市慢行交通体系。

其中,“两网”为自行车交通网和步行交通网。自行车交通网由主要满足中长距离连续骑行需要的自行车专用道、满足较大流量安全顺畅骑行的自行车主通道和自行车一般道组成;步行交通网则由步行特色道、保障上下学出行安全的通学优先道、提供独立舒适步行空间的步行专用道和步行一般道组成。“多线”,则为多条城市慢行特色线路。

针对3900公里城市道路,成都将从四个方面进行建设:针对快速路、主干路及次干路等城市干路,通过设置机非物理隔离,实现“重通行”,通过拓宽非机动车道宽度、取缔非法占道停车,实现“优断面”。同时,通过打通自行车主通道沿线被铁路、河流及快速路阻隔节点,确保自行车安全顺畅骑行,实现“通节点”;通过围绕地铁站点建设立体接驳慢行系统,规划建设公交站附近立体过街设施等,实现“强转换”。

结合1200公里街巷加密及小街区规制片区,成都还提出“增路网”:增加街巷,提升路网密度,增加慢行出行空间;“优片区”:结合小街区规制示范区,分片有序推进慢行系统建设实施。

保障“慢行”:建立独立的自行车和步行交通网络

“过去太强调对机动车道的道路保障,忽略了慢行交通的重要性,而这正是一座城市宜居的重要因素。”万小鹏说。在“两网多线”城市慢行交通体系建设中,自行车专用道是一大亮点。

该专用道总计规划798公里,将依托沿滨河绿地、干道两侧绿带、环城生态区绿地打造,为自行车快速骑行提供独立专用通道网络。同时沿线还将融合生态景观,设置多级配套驿站。“骑行累了,可以到这些驿站喝杯咖啡。”万小鹏说。

其中,清水河自行车专用道将作为示范项目先期建设。该项目起于三环路苏坡立交,止于菁蓉镇中心,沿清水河绿化带铺设,全长约20公里,沿线串联火车西站、菁蓉中心、电子科技大学、两河森林公园等城市节点,并设置自行车立体优先过街设施和休憩驿站,确保连续无阻骑行。

而在步行交通网打造方面,总计规划884公里的通学优先道颇受期待。该道路将通过构建联系学校与周边住区的连续慢行网络,保障出入口所在道路及周边邻近道路慢行通道宽度、设置过街信号灯及路段机动车减速带、学校周边交叉口设立体过街等措施,提升学生上下学及家长接送慢行出行的安全性与便捷性。

此外,成都还将分类建成多条多彩慢行大道、构建110公里锦城文化步道系统等。其中,多彩慢行大道将集中展现城市特色风貌、延续城市核心文化,展示城市形象魅力;而锦城文化步道,则将结合宜居水岸,串联城市历史文化特色风貌片区,并融入所在片区城市文化元素,传承和宣传城市特色文化。(记者 陈碧红)

原标题:打造慢行交通 成都将建798公里专用通道

编辑:凡小东

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
皇朝翠玉 西安交通大学外国语学院 郑州乐豪斯装饰官网 中国项目管理资源网 连云港市政务服务中心 郑州大学研究生院 西安交通大学机械学院 连云港市外商投资企业协会 连云港市农业科学院 武汉市房地产市场信息网 重庆中国青年旅行社有限公司 长沙市机关事务管理局 西安交通大学本科招生网 卡宝宝网 翡翠网 手游岛安卓模拟器 擅长加急青岛行业专业翻译 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 长沙文艺网 天地图·连云港 西安交通大学研究生创新实践网 江苏成富农业技术开发有限公司 西安交通大学数据与信息中心 吐鲁番市邮政管理局 决策者的市场信息中心 上海卓卓网络科技有限公司 长沙市民族宗教事务局 连云港市人民政府外事与侨务办公室 ArchSo建筑搜索 中国养猪行业第一门户网站 柯西网 福州蓝房网 连云港市信访局 中国台州网 长沙市文化广电新闻出版局 土流网招拍挂 化工机械行业网 长沙市安全生产信息网 连云港民防网 高速网 小脚印亲子网 917厦门房产网 数学统计学院 宜宾频道 南方网评 长沙市商事服务管理信息平台 西安交通大学教务处 人才培养处 西安交通大学教育基金会 连云港市物价局